家のペペロンチーノ [料理]
家のスパゲッティ担当はわしです。
これから作ります。(今日はペペロとラザニアです。)
毎回2種類作るのですが、定番はペペロンチーノです。
子供も大好きなので、辛さ控えめ(というか辛くない)ペペロンチーノです。
1.ピュアオリーブオイルに潰したにんにくを5~6片いれて弱火にかける。
2.20~30分かけてオイルににんにく風味をつける。
3.スパゲッティをゆでる。(もちろんディチェコのフェデリーニ)
4.刻んだアンチョビをゆっくりいためる。(このとき大人だけの場合は鷹のつめを適量)
5.ベーコンの冊切りを入れて強火にする。
6.ベーコンが香ばしくなったら、スパゲッティのゆで汁をお玉一杯いれる。
7.塩で味を調える。(控えめに)
8.固めにゆであがったスパゲティをいれて、火を消す。
9.さっと混ぜて、味見。(塩味がたらなければ、調整)
10.大皿に盛るべし。
ポイントはディチェコのフェデリーニを使うこと。細めのスパゲッティがペペロにはあいます。
もうひとつ!塩味はアンチョビからもベーコンからもスパゲッティのゆで汁からもゆであがったスパゲッティからも出てきます。
控えめな塩味を最後に調整すればOK.。そのとき火は止めてあるので、急ぐ必要はありません。
食べるときにエキストラバージンオイルや辛味オイルを追加してもおいしいですよ。
お勧めですので、一度お試しあれ。
ディチェコのフェデリーニはこちら↓
これから作ります。(今日はペペロとラザニアです。)
毎回2種類作るのですが、定番はペペロンチーノです。
子供も大好きなので、辛さ控えめ(というか辛くない)ペペロンチーノです。
1.ピュアオリーブオイルに潰したにんにくを5~6片いれて弱火にかける。
2.20~30分かけてオイルににんにく風味をつける。
3.スパゲッティをゆでる。(もちろんディチェコのフェデリーニ)
4.刻んだアンチョビをゆっくりいためる。(このとき大人だけの場合は鷹のつめを適量)
5.ベーコンの冊切りを入れて強火にする。
6.ベーコンが香ばしくなったら、スパゲッティのゆで汁をお玉一杯いれる。
7.塩で味を調える。(控えめに)
8.固めにゆであがったスパゲティをいれて、火を消す。
9.さっと混ぜて、味見。(塩味がたらなければ、調整)
10.大皿に盛るべし。
ポイントはディチェコのフェデリーニを使うこと。細めのスパゲッティがペペロにはあいます。
もうひとつ!塩味はアンチョビからもベーコンからもスパゲッティのゆで汁からもゆであがったスパゲッティからも出てきます。
控えめな塩味を最後に調整すればOK.。そのとき火は止めてあるので、急ぐ必要はありません。
食べるときにエキストラバージンオイルや辛味オイルを追加してもおいしいですよ。
お勧めですので、一度お試しあれ。
ディチェコのフェデリーニはこちら↓
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