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たらこイカスパゲッティ [料理]

先日・・・週末は餃子かな・・・と記事にしましたが、餃子からスパゲッティに変更となりました。

本日のパスタ2種はたらこイカスパゲッティとペペロンチーノです。

たらこイカスパゲッティにはディチェコのスパゲッティーニがベストマッチです。

パスタのゆで方でも紹介しましたが・・・こちら↓になります。


<作り方>
1.たらこペーストをつくる。
1-1.用意するたらこはばらこでもOKです。袋は食感が悪いのでスプーンなどを利用して粒粒だけにしてください。量は大体ふたはら(4袋)ぐらい用意していただけるとOKです。
1-2.粒粒だけになったたらこにレモン汁少々と白ワインを大さじ2~3ぐらいをいれて軽く混ぜ合わせておきます。
1-3.冷蔵庫に入れないで、室温を保っておきます。
2.イカをイカそうめん状態(細切り)にして、冷蔵庫から出しておきます。
3.大き目のボールにバターを3片(15g超)を入れて、冷蔵庫から出しておきます。
4.さらにバターを3片(15g超)を冷蔵庫から出しておきます。
5.スパゲッティをゆでる。別の記事に詳しく書いてあります。
6.ゆであがったスパゲッティをバターの入ったボールに移し、バターで和えます。
7.追加のバターも入れ、たらこペーストとイカを半分入れて和えます。
8.アツアツすぎる状態でなくなったら、残りのたらこペーストとイカを入れて和えます。
9.皿に盛り、大葉の千切りとのりの千切りをかけます。

材料を冷蔵庫から出しておいたのはスパゲッティと和えるときに料理全体が冷たくならないようにするためです。
また、たらこやイカを半分にわけて入れたのはアツアツのときに全部入れてしまうと火が通ってしまうからです。
半分に分けることで半生となり、おいしいたらこイカスパゲッティになります。
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